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すもも 巴旦杏

梅の収穫が終わって、現在はスモモ 巴旦杏(はたんきょう)の収穫をしています。

塩熊ではずっと巴旦杏と呼んでいたのでそういう名前の果物だと思っていたのですが、
すももの一種なんですね。

すもも 巴旦杏500

「懐かしいなあ」と言って食べながら帰られるおじさまもいらっしゃって
なんだかほっこりしたりしました。

塩熊ではキズアリなどのスモモをジャムにしています。
黄色い梅のジャムも美味しいですが、スモモのジャムも美味しいです。
この時期はジャムおばさんになります(笑)

すもも 巴旦杏ジャムWEB
↑大きくなります

砂糖にまぶした段階でジュップロックにいれて冷凍しておいて、
時間があるときに煮ても大丈夫です。
糖度があるからカチンカチンにはなりません。

梅雨が終わるとブラックベリーです。

去年はカナブンに食べられてしまって不作だったので、
今年は黄色い虫取りシート(ハエトリガミの強力な物)で対抗しています。
上手くいけばいいなあと思ってます。

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