FC2ブログ

すももジャムが、できました♪



こんにちは、塩熊商店のitoです。





sumomo1のコピー
 




前回 「すももができました♪」 で収穫されたすももで
ジャムができました。



 スモモジャムセット 1 


二瓶 + α できあがりました♪ 


スモモジャムソーダのコピー  



パンに塗ってもすごく美味しかったですが、
炭酸水で割っても
程よい酸味と甘さで最高でした



レシピは 果物 : 砂糖 が 2 : 1 。

ジャム作りのちょっとしたコツは、
お砂糖をまぶしてから
半日ほど置くことです。

すぐに火にかけると
どうも美味しく仕上がらない気がします。


一晩くらい置くと、浸透圧で果物から
いっぱい果汁が出てきます ↓


すもも6


その果汁でジャムをを煮ると
美味しいです


大体夜仕込んで、朝火にかけると
ちょうどいい感じです。


あともうひとつのこつは、
煮詰めすぎないこと。

冷えると粘度が高くなるので、
ゆるいかなー、位でとめて
様子を見ます。


もうすぐブラックベリーができるようなので、
今年もまたジャムにしようかなと思ってます。


すもも熊18 




↓こちらに参加しています。

にほんブログ村 住まいブログ DIYへ  にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村     にほんブログ村

Trackback

Trackback URL
http://shiokuma21.blog69.fc2.com/tb.php/46-5612176e

Comment

Comment Form
公開設定

しおくま商店

江戸時代創業。
枚方のくらわんか茶碗、
レトロな雰囲気の雑貨、
また店名の由来にもなった
おいしいお塩も扱っております。

573-0051
大阪府枚方市三矢町3-21
tel 072-844-0301
fax 072-844-0389
E-mail shiokuma@skyblue.ocn.ne.jp
日・祝休み 土曜日不定休
第二日曜日 五六市の日はオープン
塩熊商店 HP
リンク
カテゴリー
日々是製作
塩熊について (509)
ワークショップ (150)
しおくマルシェ (24)
メディア掲載(テレビ・雑誌・その他) (27)
古いもの (13)
無農薬・減野菜 (45)
農家さんの無農薬・減農薬野菜 (41)
野菜のレシピ♪ (3)
お父さんの無農薬 野菜・果物 (16)
枚方 (65)
五六市 (30)
枚方いろいろ (17)
製作 (113)
100円ショップをアレンジ! (11)
アンティーク加工 (29)
さびカラー (4)
製作いろいろ (53)
漆喰 (7)
刀 (2)
フォト教室 (11)
そのほか (95)
未分類 (64)
こちらに参加しています。
↑ をクリックして頂けると
このブログにポイントが入り、
他の↑の関連のブログが
ご覧になれます。
よろしければ、クリックお願いします。
(1日、1クリックのみ有効です。)

最新記事
最新コメント
塩熊商店へのご連絡
メールはこちらからお願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR