アップルパイ♪

こんにちは、しおくま商店の“いと”です。

アップルパイのコピー

我が家の秋の定番は自家製アップルパイです♪

家で作る醍醐味は
やはりオーブンから漂ってくる焼き立ての香り☆ですね(*^^*)

アップルパイには紅玉が美味しのですがなかなか見かけないので、
スーパーで見つけると買ってしまいます。
紅玉のコピー

個人的なこだわりは中のフィリングを作る時
りんごに砂糖とレモン汁をかけてからしばらく置いておくことです。
すると浸透圧でりんごからジュースが出るので、それで炊きます。

りんご前のコピー
りんご後のコピー
↑こんなにジュースが出ます!

火の通し加減はお好みだと思いますが、私は飴色になるくらいが好きです♪
(下のパイ皮も水分でべちゃべちゃにならないし)

飴色りんごのコピー

あとはこれをパイ皮にのせて焼けば完成☆

その時々で味が違うし、丸だったり四角だったり形すら違うんですが
家族はお構いなしに喜んで食べてくれるので
今の時期紅玉を見かけるとアップルパイを作っています(*^^*)

↓こちらに参加しています。

にほんブログ村 住まいブログ DIYへ  にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村     にほんブログ村
↑ をクリックして頂けると、このブログにポイントが入り、 ブログ村の他のブログがご覧になれます。
よろしければ、クリックお願いします。
(1日、1クリックのみ有効です。どちらをクリックして頂いても、効果は同じです。)


Trackback

Trackback URL
http://shiokuma21.blog69.fc2.com/tb.php/325-0cb3ed44

Comment

Switch-On!! | URL | 2012.11.29 06:39
で、出ました!アップルパイ!
待ってましたよ!

見るからに美味しそう~
もうプロ級ですなぁ

不定期でもいいから
販売しはったら?
しおくま いと | URL | 2012.11.29 12:38
> Switch-On!! さま

素人が作るものなので、家族に喜んでもらうのが精一杯のデキです(^^;)

でも、美味しそうと言ってもらえて嬉しかったです♪

お家で作るお菓子もってプロのものとは味とか全然違うんですが,
作ってる過程とかちょっと崩れちゃったりしたとことかがあったかい感じがして
好きで作ってしまいます(*^^*)

家族が喜んでくれるのも嬉しいですしね☆
Comment Form
公開設定

しおくま商店

慶長5年(1600年)創業。
枚方のくらわんか茶碗、
レトロな雰囲気の雑貨、
また店名の由来にもなった
おいしいお塩も扱っております。

573-0051
大阪府枚方市三矢町3-21
tel 072-844-0301
fax 072-844-0389
E-mail shiokuma@skyblue.ocn.ne.jp
日・祝休み 土曜日不定休
第二日曜日 五六市の日はオープン
プロフィール

しおくま  いと

Author:しおくま いと
しおくま商店の“いと”です。
HNは大阪では商家の長女を「いと」と
呼ぶことが由来です。

↓塩熊のFacebookページ
しおくま商店

Facebookページも宣伝
アクセスマップ
塩熊商店%%http://maps.google.co.jp/maps?q=34.814470,135.642114+(%E5%A1%A9%E7%86%8A%E5%95%86%E5%BA%97)&hl=ja&ie=UTF8&z=14%%34.814470%%135.642114%%14
枚方市駅と枚方公園駅の中間です。
こちらに参加しています。
↑ をクリックして頂けると
このブログにポイントが入り、
他の↑の関連のブログが
ご覧になれます。
よろしければ、クリックお願いします。
(1日、1クリックのみ有効です。)

最新記事
最新コメント
カテゴリー
日々是製作
刀 (2)
リンク
塩熊商店へのご連絡
メールはこちらからお願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる